簽證

Hong Kong SAR, Macau SAR and BNO passports

香港特區護照,澳門特區護照或BNO護照持有人無需申請短期居留簽證(少於90日),便可進入法國或其他神根範圍的國家,除了進行受薪活動. 如你逗留超過90日,所有人士皆需申請簽證.

申請學生簽證人士必須通過兩個過程:

1. CampusFrance的面試

2. 簽證部的申請手續

學生可同時間申請預約兩個手續。簽證部的申請手續必須於網上預約,詳情請參閱簽證部網頁。簽證的申請費用為99歐元,以港幣來付款,請携帶足夠的金錢,申請時以當日領事館的匯率為準。

CampusFrance的面試亦必須以電郵和CampusFrance教育主任預約study@consulfrance-hongkong.org.電郵中請表明與簽證部網上預約好的日期和時間、報讀學校之名稱、課程名稱、就讀日期、機票日期。

 關於兩個過程中需要攜帶的文件,請參閱英文版網頁(少於90日短期居留簽證:http://www.hongkong.campusfrance.org/en/page/study-or-internship-short-stay-90-days-or-less 超過90日長期居留簽證:http://www.hongkong.campusfrance.org/en/page/study-long-stay-more-3-months)。由於辦公室空間有限預約時間前五分鐘到達。

 

三點注意事項:

1. 旅遊簽證持有人不能於法國或其他歐盟成員國申請轉換學生簽證.

2. 如你計劃連續修讀兩個課程,你必需於申請簽證前得到兩個課程的入學證明,以便取得能覆蓋你整個課程的簽證.

3. 國際學生(非歐盟公民)居留於法國超過三個月,必需於到涉後三個月內到當地OFII(French Office for Immigration and Integration)註冊.學生在港領取簽證時會獲得一張OFII表格用作此註冊程序.

4.    如在法國留學超過三個月,你需要在OFII申請居留證明,屆時需要提供由認可人士翻譯成法文的出世證明書。請到以下網頁查詢相關人士的資料。(http://www.consulfrance-hongkong.org/spip.php?article1331)

更新簽證

如在法國的課程超過一年,學生需要於簽證到期前兩個月與當地"Préfecture"會面,以便更新其簽證.

 

讀書其間能否工作 

根據法國的法律,留學生符合以下條件可以工作: 

在上學期間,工作(兼職)時間不得超過每周19.5或每月84.5 小時; 

在放假期間,只要每年不超過884小時,可以全職工作。